Ingrédients :
250 g de mascarpone
3 œufs
100 g de sucre
200 g de biscuits à la cuillère
6-8 figues fraîches
1 tasse de café fort, refroidi
2 cuillères à soupe de liqueur d'amande (facultatif)
Cacao en poudre non sucré pour saupoudrer
Quelques feuilles de menthe fraîche pour la garniture (facultatif)
Instructions :
Commencez par laver et couper les figues en fines tranches. Réservez.
Préparez le café fort et laissez-le refroidir. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter la liqueur d'amande au café pour plus de saveur.
Séparez les jaunes d'œufs des blancs dans deux bols différents.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Incorporez le mascarpone aux jaunes d'œufs sucrés et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
Dans l'autre bol, battez les blancs d'œufs en neige ferme.
Incorporez délicatement les blancs d'œufs en neige à la préparation au mascarpone en pliant doucement pour ne pas les casser. Vous obtiendrez une crème aérée.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi (et la liqueur d'amande, si vous l'utilisez) et disposez-les au fond d'un plat de service.
Ajoutez une couche de crème mascarpone par-dessus les biscuits trempés.
Disposez quelques tranches de figues sur la crème mascarpone.
Répétez l'opération en ajoutant une autre couche de biscuits trempés dans le café, puis de la crème mascarpone et des figues. Vous pouvez créer autant de couches que vous le souhaitez, en veillant à finir par une couche de crème mascarpone.
Saupoudrez généreusement de cacao en poudre non sucré sur le dessus du tiramisu.
Réfrigérez le tiramisu aux figues pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit, pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Avant de servir, décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche si vous le souhaitez.
Le tiramisu aux figues est une délicieuse variation de ce dessert classique italien, avec une touche fruitée et sucrée. Profitez-en !
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