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Photo du rédacteurAlexandra et Yves Planchez

Tarte aux mirabelles



Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre (coupé en petits morceaux)

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 1 œuf

  • 2 cuillères à soupe d'eau froide

Ingrédients pour la garniture :

  • Environ 500 g de mirabelles (dénoyautées et coupées en deux)

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à soupe de farine


Instructions :

- Préparez la pâte :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.

  • Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.

  • Incorporer le sucre.

  • Ajoutez l'œuf et l'eau froide, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.


  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

  • Abaissez la pâte : Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte pour qu'elle soit suffisamment grande pour garnir un moule à tarte.


- Disposez la pâte dans le moule :

  • Transférez délicatement la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Appuyez doucement pour qu'elle épouse la forme du moule. Coupez l'excédent de pâte sur les bords.


- Préparez les mirabelles :

  • Dans un bol, mélangez les mirabelles avec le sucre et la farine. Cela aidera à épaissir les jus des fruits pendant la cuisson.


- Garnissez la tarte :

  • Disposez les mirabelles sur le fond de tarte de manière uniforme.


- Cuisson :

  • Placez la tarte dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que les mirabelles soient tendres et légèrement caramélisées.


- Refroidissement :

  • Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.


Servez :

  • Une fois refroidie, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur la tarte si vous le souhaitez. Servez-la à température ambiante, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou une cuillerée de crème fraîche.


C'est là une recette classique de tarte à la mirabelle, mais n'hésitez pas à ajuster les ingrédients et les étapes selon vos préférences personnelles. Bon appétit !


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