top of page
Photo du rédacteurAlexandra et Yves Planchez

Reportage : un mardi avec la Guinguette !


Le mardi est la journée la plus chargée de la semaine : visite au MIN de Rungis, réception des marchandises, préparation des commandes, recevoir les clients, effectuer les livraisons. Chaque mardi, de 4h00 du matin à 20h00 le soir, nous sommes sur le front pour vous, et nous vous proposons de partager cette journée avec nous.


 

4h00 - Reveil matinal, réveil pas banal


Alors que la ville dort encore, le réveil sonne ce mardi à 04h00 du matin.


Notre astuce pour ne pas se rendormir : Interdiction formelle d'appuyer sur la touche snooze du réveil, il faut se faire violence et sortir du lit immédiatement.


Après un petit café et les préparatifs traditionnels, nous partons en général de la maison vers 04h25.




Finalement, se réveiller aussi tôt a aussi ses avantages.

La ville est d'un calme olympien. L'air est frais et doux, on entend les oiseaux chanter dans les arbres et la circulation est inexistante.



4h25 - En route pour Rungis


La première mission de la journée consiste à aller sur le MIN de Rungis pour récupérer de la marchandise : bananes, avocats, brocolis, citrons, raisins, poires... Tout ce que nous n'avons pas en local en somme.


Le trajet dure très exactement 22 minutes si tout va bien. Ce qui n'est pas toujours le cas sur l'A86, l'autoroute des enfers.

Il a beau être 4h30, il y a déjà de la circulation et parfois quelques ralentissements.


Heureusement, en général, ça roule très bien à cette heure-ci.








4h50 - Arrivé sur le MIN de Rungis


Pour entrer sur le MIN, il est nécessaire d'avoir une carte d'acheteur professionnel. L'entrée coûte 4 euros HT.

L'ambiance change. Des camions par dizaines empruntent les nombreuses avenues de cette ville qui vit la nuit.








De notre côté, nous nous rendons Allée de Bretagne pour aller voir notre grossiste LR BIO.


C'est notre grossiste favori de Rungis. Ils ont une gamme de fruits et légumes 100% certifiés Agriculture Biologique. Ils travaillent en direct avec des maraîchers français que vous retrouvez régulièrement dans notre boutique comme Baptiste Poly à Gateville, la ferme de Port-Neuf...


C'est également chez eux que l'on va acheter certaines petites pépites comme les pommes de terre de l'île de Batz, les citrons de Syracuse, les ananas victoria, les dattes fraîches medjool...














5h45 - Direction le Pavillon Bio


En 2016, le MIN de Rungis a inauguré un bâtiment spécialisé dans les produits Bio.


C'est ici que nous allons pour acheter certains produits comme :

  • Les noix de cajou, les amandes, les noisettes, les graines de courge chez deux grossistes qui se nomment Maison Bio Sain et Dynamis

  • Le vin chez Dispéré Bio Boissons


C'est dans ce pavillon que nous allons récupérer nos commandes de pommes, poires, kakis et grenades de notre maraîcher Stéphane Charmasson à Arles.








6h15 - Départ du MIN de Rungis


Après avoir chargé notre Trafic, nous prenons le chemin du retour vers Nogent. Il est seulement 6h15 et pourtant il y a déjà beaucoup de monde sur la route. En moyenne, nous mettons entre 30 et 35 minutes pour rentrer car la circulation est toujours très dense entre Carrefour Pompadour et l'échangeur A4/A86.


6h50 - De retour à Nogent : préparation de la boutique avant l'ouverture


Nous voilà de retour dans notre belle ville de Nogent-sur-Marne.

Les rues sont encore calmes et endormies.


De notre côté, nous n'avons pas le temps de chômer puisque nous devons ouvrir la boutique pour 09h30 et les activités ne manquent pas :


  • décharger le camion

  • décharger la palette reçue de la Coopérative d'IDF

  • mettre les produits en rayon, ranger et stocker le reste

  • préparer l'étal extérieur

  • passer le balai à l'intérieur et à l'extérieur

  • changer les prix sur les étiquettes si nécessaire


Cela ne nous empêche pas cependant de se poser 10 minutes pour prendre un café ou aller chercher un pain au chocolat à la boulangerie.








Notre étal extérieur avant, pendant et après ...








9h30 - Livraison du pain frais d'Estelle


Comment chaque mardi, Estelle arrive sur son vélo pour nous livrer notre commande de pain. Cette semaine, vous êtes particulièrement nombreux à avoir commandé sur Internet. Il ne reste quasiment plus rien pour la boutique :)


L'occasion pour nous d'échanger et de rigoler avec Estelle qui a toujours la patate et le sourire, en plus d'être une formidable façonneuse.





9h30 ... 9h45 parfois - Ouverture de la boutique : préparation des commandes et visite des premiers clients de la semaine


Jusqu'à 13h00, la matinée s'écoule avec deux missions principales :


  • recevoir et servir les clients

  • préparer les commandes en livraison mais aussi en retrait boutique


Le mardi matin, c'est le moment où beaucoup d'habitués viennent faire leurs courses sans faute : on pense évidemment à Marie, Paul, Françoise, Marie-Noël, Nicole... Merci pour votre fidélité et votre présence qui nous rassure. C'est toujours agréable de commencer la semaine avec vous.


Ce matin là, nous avons 22 commandes à préparer : 16 livraisons et 6 retraits boutique.






13h00 - Une petite pause s'impose


Cela fait déjà 9 heures que l'on courre sans s'arrêter.

Il est temps de prendre une pause pour faire baisser la tension : nous prenons chacun notre tour une pause de 20 minutes pour manger un bout et décompresser.


14h00 - Départ en livraison


A partir de 13h45, nous chargeons le camion avec toutes les livraisons du jour et à 14h00 (idéalement), Yves part en livraison pendant qu'Alexandra continue de gérer la boutique.


Ce mardi, nous avons reçu des commandes à livrer de la part de :


  • 4 salariés de la RATP (Bastien, Ayoub, Sophia, Tako)

  • Aïda

  • Vincent

  • Danielle

  • Audrey

  • Eléonore

  • Maryse

  • Ghislaine

  • Dominique

  • Briec

  • Dominique (une autre)

  • Tiphaine

  • Jérôme

  • Rachel

  • Blanche





Les villes livrées ce mardi sont Fontenay, Nogent, Le Perreux, Joinville, Champigny & Saint-Maur.

A 16h45, la tournée est terminée. Le temps de retourner à Nogent et de trouver une place de stationnement, il est déjà 17h15.






Pendant ce temps, 6 clients sont venus récupérer leur commande à la boutique :


  • Anna

  • Valérie

  • Nicole

  • Naomie

  • Sylvain

  • Victor


17h30 à 19h30 : Heure de pointe à la boutique


Le mardi soir, vous êtes en général assez nombreux à venir faire vos courses à la boutique.

Nous nous relayons pour remplir les rayons, accueillir et servir les clients, tenir la caisse.


Les deux dernières heures de la journée sont en général assez actives, on a pas le temps de s'ennuyer.





19h30 - Rangement et fermeture de la boutique


La journée est terminée, nous éteignons les lumières de la Guinguette.

Avant de partir, il y a encore 30 minutes de travail qui consiste à :


  • rentrer l'étal extérieur

  • mettre les produits fragiles dans les frigos

  • faire les comptes de la journée et fermer la caisse


20h00 - Fermeture de la boutique et retour à la maison


Il est aux alentours de 20h00, la journée est finie pour de vraie.

Nous activons l'alarme, fermons la porte et rentrons chez nous. Petit avantage non négligeable : nous pouvons rentrer tranquillement à pied car nous habitons à 5 minutes de la boutique !














77 vues0 commentaire

Comments


bottom of page