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Photo du rédacteurAlexandra et Yves Planchez

La star, c'est la tomate



1. Salade Caprese


Ingrédients :

Tomates rondes

Mozzarella

Feuilles de basilic frais

Huile d'olive

Vinaigre balsamique

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates et la mozzarella en tranches épaisses. Disposez-les sur une assiette, en alternant les tranches de tomates et de mozzarella. Parsemez de feuilles de basilic frais. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Servez frais.


2. Salade de tomates anciennes et concombres


Ingrédients :

Tomates anciennes (coeur de boeuf, ananas, noire de crimée)

Concombres

Oignon rouge (facultatif)

Jus de citron

Huile d'olive

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates anciennes et les concombres en tranches ou en dés. Si vous utilisez de l'oignon rouge, coupez-le en fines rondelles. Mélangez tous les légumes dans un saladier. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien et servez frais.


3. Salade de tomates cerises et avocat


Ingrédients :

Tomates cerises

Avocat

Feta (facultatif)

Feuilles de coriandre ou de persil frais

Jus de citron

Huile d'olive

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates cerises en deux et l'avocat en dés. Si vous utilisez de la feta, émiettez-la. Mélangez les tomates cerises, l'avocat et la feta dans un saladier. Ajoutez les feuilles de coriandre ou de persil frais. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez délicatement et servez frais.


4. Salade grecque aux tomates


Ingrédients :

Tomates rondes

Concombres

Olives noires

Oignon rouge

Feta

Feuilles de menthe ou d'origan frais

Huile d'olive

Jus de citron

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates rondes et les concombres en dés. Ajoutez les olives noires dénoyautées, l'oignon rouge coupé en fines rondelles, la feta émiettée et les feuilles de menthe ou d'origan frais. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien et servez frais.


5. Salade de tomates, melon et prosciutto


Ingrédients :

Tomates anciennes (coeur de boeuf, ananas, noire de crimée)

Melon (de préférence melon cantaloup)

Tranches de prosciutto

Feuilles de menthe fraîche

Huile d'olive

Jus de citron

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates anciennes en tranches épaisses et le melon en cubes. Enroulez chaque cube de melon avec une tranche de prosciutto. Disposez les tranches de tomates sur une assiette, ajoutez les cubes de melon et les rouleaux de prosciutto. Parsemez de feuilles de menthe fraîche. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez frais.


6. Salade de tomates, pêches et fromage de chèvre


Ingrédients :

Tomates rondes

Pêches mûres

Fromage de chèvre (type Buchette)

Feuilles de basilic frais

Vinaigre balsamique

Huile d'olive

Miel

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates en tranches épaisses et les pêches en quartiers. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus. Ajoutez les feuilles de basilic frais. Préparez une vinaigrette en mélangeant du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive, une cuillère à café de miel, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement. Servez frais.


7. Salade de tomates, quinoa et pois chiches


Ingrédients :

Tomates cerises

Quinoa cuit

Pois chiches cuits (en conserve ou cuits maison)

Concombre

Feuilles de menthe fraîche

Jus de citron

Huile d'olive

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates cerises en deux et le concombre en petits dés. Dans un saladier, mélangez les tomates cerises, le quinoa cuit, les pois chiches et le concombre. Ajoutez les feuilles de menthe fraîche. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques heures pour permettre aux saveurs de se mélanger. Servez frais.


8. Salade de tomates, mozzarella di Bufala et fraises


Ingrédients :

Tomates cerises

Mozzarella di Bufala

Fraises

Feuilles de basilic frais

Vinaigre balsamique réduit

Huile d'olive

Sel et poivre


Préparation :

Coupez les tomates cerises en deux et la mozzarella di Bufala en tranches épaisses. Coupez les fraises en tranches. Dans un saladier, disposez les tomates cerises, la mozzarella di Bufala et les fraises. Ajoutez les feuilles de basilic frais. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique réduit et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez délicatement et servez frais.

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