1. Salade Caprese
Ingrédients :
Tomates rondes
Mozzarella
Feuilles de basilic frais
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates et la mozzarella en tranches épaisses. Disposez-les sur une assiette, en alternant les tranches de tomates et de mozzarella. Parsemez de feuilles de basilic frais. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Servez frais.
2. Salade de tomates anciennes et concombres
Ingrédients :
Tomates anciennes (coeur de boeuf, ananas, noire de crimée)
Concombres
Oignon rouge (facultatif)
Jus de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates anciennes et les concombres en tranches ou en dés. Si vous utilisez de l'oignon rouge, coupez-le en fines rondelles. Mélangez tous les légumes dans un saladier. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien et servez frais.
3. Salade de tomates cerises et avocat
Ingrédients :
Tomates cerises
Avocat
Feta (facultatif)
Feuilles de coriandre ou de persil frais
Jus de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates cerises en deux et l'avocat en dés. Si vous utilisez de la feta, émiettez-la. Mélangez les tomates cerises, l'avocat et la feta dans un saladier. Ajoutez les feuilles de coriandre ou de persil frais. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez délicatement et servez frais.
4. Salade grecque aux tomates
Ingrédients :
Tomates rondes
Concombres
Olives noires
Oignon rouge
Feta
Feuilles de menthe ou d'origan frais
Huile d'olive
Jus de citron
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates rondes et les concombres en dés. Ajoutez les olives noires dénoyautées, l'oignon rouge coupé en fines rondelles, la feta émiettée et les feuilles de menthe ou d'origan frais. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien et servez frais.
5. Salade de tomates, melon et prosciutto
Ingrédients :
Tomates anciennes (coeur de boeuf, ananas, noire de crimée)
Melon (de préférence melon cantaloup)
Tranches de prosciutto
Feuilles de menthe fraîche
Huile d'olive
Jus de citron
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates anciennes en tranches épaisses et le melon en cubes. Enroulez chaque cube de melon avec une tranche de prosciutto. Disposez les tranches de tomates sur une assiette, ajoutez les cubes de melon et les rouleaux de prosciutto. Parsemez de feuilles de menthe fraîche. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez frais.
6. Salade de tomates, pêches et fromage de chèvre
Ingrédients :
Tomates rondes
Pêches mûres
Fromage de chèvre (type Buchette)
Feuilles de basilic frais
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Miel
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates en tranches épaisses et les pêches en quartiers. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus. Ajoutez les feuilles de basilic frais. Préparez une vinaigrette en mélangeant du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive, une cuillère à café de miel, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement. Servez frais.
7. Salade de tomates, quinoa et pois chiches
Ingrédients :
Tomates cerises
Quinoa cuit
Pois chiches cuits (en conserve ou cuits maison)
Concombre
Feuilles de menthe fraîche
Jus de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates cerises en deux et le concombre en petits dés. Dans un saladier, mélangez les tomates cerises, le quinoa cuit, les pois chiches et le concombre. Ajoutez les feuilles de menthe fraîche. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques heures pour permettre aux saveurs de se mélanger. Servez frais.
8. Salade de tomates, mozzarella di Bufala et fraises
Ingrédients :
Tomates cerises
Mozzarella di Bufala
Fraises
Feuilles de basilic frais
Vinaigre balsamique réduit
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates cerises en deux et la mozzarella di Bufala en tranches épaisses. Coupez les fraises en tranches. Dans un saladier, disposez les tomates cerises, la mozzarella di Bufala et les fraises. Ajoutez les feuilles de basilic frais. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique réduit et d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez délicatement et servez frais.
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