Vous connaissez le dicton de la Guinguette : c'est toujours meilleur quand c'est fait-maison !
Alors aujourd'hui, on va vous donner des astuces pour réaliser un bouillon de légumes maison.
Déjà, pourquoi faire un bouillon maison ?
Tout simplement car la composition des bouillons industriels est affreuse : sel, maltodextrine, des exhausteurs de goût (glutamate, guanylate, inosinate ou extrait de levure), de l'huile, des arômes... Peu de légumes au final.
Pour faire un bouillon maison, c'est simple, il faut simplement faire mijoter des légumes dans de l'eau. Voici ce dont vous avez besoin :
2 carottes
2 oignons
1 poireau
2 gousses d'ail
3 branches de céléri
1 bouquet garni
Ustensile : 1 chinois et des bacs à glaçons
Pour le reste, c'est très ultra simple : lavez, épluchez, coupez les différents légumes.
Laissez les mijoter 1 heure dans 1,5 litres d'eau.
Ajoutez le bouquet garni et à feu doux, laissez encore mijoter 15 minutes.
Récupérez les légumes pour faire une soupe et passez le liquide au chinois pour qu'il soit bien clair.
Attendez que la préparation refroidisse et versez-la dans des bacs à glaçons. Faites prendre votre préparation au congélateur pour la conserver longtemps. (6 mois c'est bien)
Maintenant, quand vous cuisinez, prenez un ou deux bouillons et jetez-les dans votre préparation : pâte, riz, soupe, poêlé de légumes. Cela donnera un supplément de goût à toutes vos recettes.
Nous vous déconseillons de le saler avant car comme le bouillon réduit, il pourrait être trop salé en fin de cuisson. Et nous vous déconseillons de saler après car vous ne savez peut être pas encore à quoi il va vous servir.
Nous vous déconseillons également de mettre un bouillon de légumes dans vos mousses au chocolat. Non, vraiment, c'est pas bon.
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