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Photo du rédacteurAlexandra et Yves Planchez

Comment faire des glaces maison





Avec quelques ingrédients de base et des techniques simples, vous pouvez créer des glaces artisanales aux saveurs estivales.


Suivez ce guide pour découvrir comment faire des glaces maison facilement, même sans équipement spécialisé !


1. Se procurer des moules


Pour préparer et pouvoir congeler vos glaces maison, il est indispensable d'avoir des moules.


Il en existe de toutes les formes et toutes les couleurs sur Internet et dans les magasins spécialisés dans le matériel de cuisine, à vous de faire votre choix.


Nous vous conseillons d'opter pour des moules en silicone plutôt qu'en plastique.


Voici un exemple : Moule à glaces - Lékué



2. Ingrédients de base (hors fruits) pour réaliser des glaces maison

Pour préparer des glaces maison, voici les ingrédients de base que vous aurez besoin :

  1. Lait : entier ou demi-écrémé, selon la richesse désirée.

  2. Crème fraîche : de préférence épaisse pour une texture onctueuse.

  3. Sucre : pour la douceur, ajustable selon vos goûts.

  4. Extrait de vanille : pour un parfum délicat.

  5. Pincée de sel : pour équilibrer les saveurs.

3. Matériel nécessaire

Pour réaliser vos glaces maison sans sorbetière, vous aurez besoin du matériel suivant :

  1. Mixeur ou blender : pour mixer les fruits et mélanger les ingrédients.

  2. Bols et saladiers : pour mélanger les différents ingrédients.

  3. Fouet ou batteur électrique : pour mélanger les ingrédients et incorporer de l'air.

  4. Récipients hermétiques ou bacs en plastique : pour congeler et conserver les glaces.

  5. Cuillère ou spatule : pour racler et mélanger.

4. Technique de base pour réaliser des glaces maison sans sorbetière

Voici les étapes à suivre pour réaliser des glaces maison sans sorbetière :

  1. Préparer la base de glace : Dans un grand bol, mélangez le lait, la crème, le sucre, l'extrait de vanille et une pincée de sel. Assurez-vous que le sucre soit bien dissous.

  2. Mélanger les saveurs : Ajoutez les purées de fruits ou les morceaux de fruits selon vos préférences. Mixez le tout dans un blender jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

  3. Incorporer de l'air : Utilisez un fouet ou un batteur électrique pour fouetter le mélange pendant quelques minutes. Cela incorpore de l'air et aide à obtenir une texture plus légère et crémeuse.

  4. Congélation : Repartissez votre mélange dans des moules à glace

  5. Dégustation : Une fois la glace bien prise, sortez-la du congélateur quelques minutes avant de la servir pour qu'elle ramollisse légèrement et soit plus facile à servir. Profitez-en !


*** 10 idées de recettes ***



1. Glace Fraise et Basilic


Ingrédients :

  • 250 g de fraises, équeutées et coupées en morceaux

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • Quelques feuilles de basilic frais (environ 10 feuilles)

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille


Instructions :

  1. Préparer les fraises et le basilic : Dans un blender, mixez les fraises et les feuilles de basilic jusqu'à obtenir une purée lisse. Assurez-vous que les feuilles de basilic sont bien incorporées.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez la purée de fraises et de basilic avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Versez le mélange dans des moules à glace de 60 ml. Tapotez légèrement les moules sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces facilement, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




2. Glace Citron, Orange et Pomme

Ingrédients :

  • Jus et zeste de 2 citrons

  • Jus et zeste d'une orange

  • 2 pommes, épluchées et coupées en dés

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les agrumes et les pommes : Râpez les zestes des citrons et de l'orange, puis pressez leur jus. Épluchez et coupez les pommes en dés.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les jus et zestes de citron et d'orange avec les dés de pomme. Ajoutez la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Versez le mélange dans des moules à glace de 60 ml. Tapotez légèrement les moules sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces facilement, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.





3. Glace Pastèque et Menthe

Ingrédients :

  • 400 g de pastèque, sans pépins et coupée en dés

  • 10 feuilles de menthe fraîche

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer la pastèque et la menthe : Dans un blender, mixez les dés de pastèque et les feuilles de menthe jusqu'à obtenir une purée lisse.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez la purée de pastèque et de menthe avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Versez le mélange dans des moules à glace de 60 ml. Tapotez légèrement les moules sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces facilement, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.





4. Glace Abricot, Myrtille et Pêche

Ingrédients :

  • 200 g d'abricots, dénoyautés et coupés en dés

  • 100 g de myrtilles fraîches

  • 2 pêches, pelées et coupées en dés

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les fruits : Dans un blender, mixez séparément les abricots, les myrtilles et les pêches jusqu'à obtenir des purées lisses.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les purées de fruits avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Versez chaque purée de fruit dans les moules à glace de 60 ml en alternant les couches pour créer un motif marbré.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.





5. Glace Pomme et Pastèque

Ingrédients :

  • 2 pommes, épluchées et coupées en dés

  • 400 g de pastèque, sans pépins et coupée en dés

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les fruits : Dans un blender, mixez séparément les dés de pommes et de pastèque jusqu'à obtenir des purées lisses.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les purées de pomme et de pastèque avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml en alternant les purées de pomme et de pastèque pour créer un motif marbré.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




6. Glace Nectarine, Framboise et Fraise

Ingrédients :

  • 2 nectarines, dénoyautées et coupées en dés

  • 150 g de framboises fraîches

  • 150 g de fraises, équeutées et coupées en morceaux

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les fruits : Dans un blender, mixez séparément les dés de nectarine, les framboises et les fraises jusqu'à obtenir des purées lisses.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les purées de nectarine, de framboise et de fraise avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml en alternant les purées de fruits pour créer un motif coloré.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




7. Glace Mangue et Lait de Coco

Ingrédients :

  • 2 mangues mûres, pelées et coupées en dés

  • 200 ml de lait de coco

  • 100 ml de crème fraîche

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les mangues : Dans un blender, mixez les dés de mangue jusqu'à obtenir une purée lisse.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez la purée de mangue avec le lait de coco, la crème fraîche, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml avec le mélange de mangue et de lait de coco.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




8. Glace Melon, Pastèque et Kiwi

Ingrédients :

  • 200 g de melon, coupé en dés

  • 200 g de pastèque, sans pépins et coupée en dés

  • 2 kiwis, pelés et coupés en dés

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les fruits : Dans un blender, mixez séparément les dés de melon, de pastèque et de kiwi jusqu'à obtenir des purées lisses.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les purées de melon, de pastèque et de kiwi avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml en alternant les purées de fruits pour créer un motif coloré.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




9. Glace Myrtille, Banane et Mangue

Ingrédients :

  • 200 g de myrtilles fraîches

  • 2 bananes mûres, pelées et coupées en rondelles

  • 1 mangue mûre, pelée et coupée en dés

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les fruits : Dans un blender, mixez séparément les myrtilles, les bananes et la mangue jusqu'à obtenir des purées lisses.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les purées de myrtilles, de bananes et de mangue avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml en alternant les purées de fruits pour créer un motif coloré.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




10. Glace Fraise, Framboise et Myrtille

Ingrédients :

  • 200 g de fraises, équeutées et coupées en morceaux

  • 200 g de framboises fraîches

  • 200 g de myrtilles fraîches

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Préparer les fruits : Dans un blender, mixez séparément les fraises, les framboises et les myrtilles jusqu'à obtenir des purées lisses.

  2. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez les purées de fraises, de framboises et de myrtilles avec la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  3. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml en alternant les purées de fruits pour créer un motif coloré.

  4. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  5. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  6. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.




11. Glace Nectarine et Thé Vert

Ingrédients :

  • 4 nectarines mûres, dénoyautées et coupées en dés

  • 200 ml d'eau

  • 2 sachets de thé vert

  • 100 ml de crème fraîche

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Infusion du thé vert : Dans une casserole, portez l'eau à ébullition, puis retirez-la du feu. Ajoutez les sachets de thé vert et laissez infuser pendant environ 5 minutes. Retirez ensuite les sachets de thé et laissez le liquide refroidir à température ambiante.

  2. Préparer les nectarines : Pendant que le thé infuse, dans un blender, mixez les dés de nectarine jusqu'à obtenir une purée lisse.

  3. Mélanger les ingrédients : Dans un bol, mélangez la purée de nectarine avec le thé vert infusé refroidi, la crème fraîche, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  4. Verser dans les moules : Remplissez les moules à glace de 60 ml avec le mélange de nectarine et de thé vert.

  5. Insérer les bâtonnets : Insérez les bâtonnets dans chaque moule.

  6. Congélation : Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que les glaces soient complètement prises.

  7. Démouler et déguster : Pour démouler les glaces, passez les moules sous l'eau tiède pendant quelques secondes. Ensuite, tirez doucement sur les bâtonnets pour retirer les glaces des moules.



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