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Comment cuisiner le chou de Bruxelles + 5 recettes gourmandes



Longtemps boudé pour son amertume et son côté "cantine scolaire", le chou de Bruxelles revient en force dans nos assiettes. Bien cuisiné, il se révèle savoureux, croquant ou fondant, et même apprécié des plus réticents. Voici comment le sublimer et 5 idées recettes pour en profiter pleinement !


Comment cuisiner le chou de Bruxelles ?


1. Le blanchir pour adoucir son goût

Avant de cuisiner les choux de Bruxelles, un bon moyen de réduire leur amertume est de les blanchir. Plongez-les 3 minutes dans une eau bouillante salée, puis égouttez-les avant de les utiliser dans vos recettes.


2. Rôti au four pour une saveur caramélisée

Un filet d’huile d’olive, un peu de sel, de l’ail et hop, 25 minutes au four à 200°C ! Les choux deviennent croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.


3. Poêlé avec des épices ou des lardons

Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile permet d’obtenir une belle coloration et un goût plus prononcé. Ajoutez des épices (paprika, cumin) ou des lardons pour encore plus de gourmandise.


4. En purée onctueuse

Mixés avec de la crème et un peu de pomme de terre, ils se transforment en une purée douce et originale.


5. En salade croquante

Si vous aimez les saveurs brutes, testez-les crus en salade, finement émincés avec une vinaigrette au citron et aux noix.


5 recettes gourmandes avec le chou de Bruxelles


1. Choux de Bruxelles rôtis au miel et aux noix

Ingrédients : 500 g de choux de Bruxelles, 2 c. à soupe de miel, 1 poignée de noix, huile d’olive, sel, poivre.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Coupez les choux en deux et mélangez-les avec du miel, de l’huile, du sel et du poivre.

  3. Enfournez pour 25 minutes en remuant à mi-cuisson.

  4. Ajoutez les noix concassées et servez chaud.


2. Poêlée de choux de Bruxelles aux lardons et à l’ail

Ingrédients : 500 g de choux de Bruxelles, 150 g de lardons, 2 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre.

Préparation :

  1. Faites blanchir les choux 3 minutes.

  2. Dans une poêle, faites revenir les lardons.

  3. Ajoutez les choux coupés en deux et l’ail haché.

  4. Faites dorer le tout pendant 10 minutes.


3. Gratin de choux de Bruxelles au fromage

Ingrédients : 500 g de choux de Bruxelles, 20 cl de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade.

Préparation :

  1. Faites cuire les choux à la vapeur 10 minutes.

  2. Disposez-les dans un plat à gratin.

  3. Mélangez la crème avec du sel, du poivre et de la muscade, puis versez sur les choux.

  4. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.


4. Salade croquante de choux de Bruxelles aux pommes et noix

Ingrédients : 300 g de choux de Bruxelles, 1 pomme, 1 poignée de noix, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre.

Préparation :

  1. Émincez finement les choux crus.

  2. Coupez la pomme en petits morceaux.

  3. Mélangez avec les noix concassées.

  4. Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.


5. Mini-burgers de choux de Bruxelles (spécial enfants)

Ingrédients : 10 gros choux de Bruxelles, 100 g de viande hachée ou de tofu, 1 tranche de cheddar, ketchup maison, sel, poivre.

Préparation :

  1. Faites cuire les choux à la vapeur 5 minutes.

  2. Coupez-les en deux pour former des "pains" de burger.

  3. Faites cuire la viande hachée ou le tofu et formez des mini-steaks.

  4. Assemblez avec un morceau de cheddar et une touche de ketchup.

  5. Servez en mode mini-burgers ludiques !

Avec ces idées, fini le mauvais souvenir du chou de Bruxelles ! Alors, prêt à lui donner une nouvelle chance ? 😋

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