1. Salade Méditerranéenne aux Tomates Colorées et Mozzarella
Ingrédients :
1 tomate cœur de bœuf
1 tomate noires de Crimée
1 tomate ananas
Mozzarella
Feuilles de basilic frais
Olives noires dénoyautées
Huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Instructions :
Préparez les tomates : Lavez et séchez les tomates. Coupez les tomates en tranches épaisses, fines ou en quartiers, selon votre préférence.
Préparez la mozzarella : Si vous utilisez de la mozzarella en billes, égouttez-les. Si vous avez de la mozzarella en tranches, coupez-la en morceaux de taille moyenne.
Assemblez la salade : Dans un grand saladier, disposez les tranches de tomates de différentes couleurs. Ajoutez les billes ou morceaux de mozzarella entre les tranches de tomates. Répartissez les olives noires dénoyautées sur la salade. Parsemez généreusement de feuilles de basilic frais.
Assaisonnez la salade : Arrosez la salade d'huile d'olive extra vierge de manière uniforme. Assaisonnez avec du sel et du poivre fraîchement moulu selon votre goût.
Servez : Une fois la salade préparée, servez-la immédiatement pour profiter de sa fraîcheur et de ses saveurs méditerranéennes.
2. Salade de Courgettes Grillées et Feta
Ingrédients :
2 courgettes moyennes
150g de feta
Feuilles de menthe fraîche hachée
Jus de citron
Huile d'olive
Sel
Poivre
Instructions :
Préparez les courgettes : Lavez et séchez les courgettes. Coupez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Faites griller les courgettes : Préchauffez un gril ou une poêle grill à feu moyen. Badigeonnez légèrement les lamelles de courgettes avec de l'huile d'olive. Faites griller les courgettes pendant 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et marquées par le grill. Retirez-les du gril et laissez-les refroidir légèrement.
Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus d'un citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assemblez la salade : Disposez les lamelles de courgettes grillées dans un grand plat de service. Émiettez la feta sur les courgettes. Parsemez généreusement de feuilles de menthe fraîche hachées.
Assaisonnez la salade : Arrosez la salade avec la vinaigrette à base d'huile d'olive et de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre fraîchement moulu selon votre goût.
Servez : Cette salade de courgettes grillées et feta peut être servie immédiatement, tiède ou à température ambiante, selon votre préférence. Elle est délicieuse en accompagnement d'un barbecue ou en entrée légère pour un repas estival.
3. Salade de Quinoa aux Légumes Croquants
Ingrédients :
1 tasse de quinoa sec
2 carottes
1 concombre noa
1 botte de radis
1/2 tasse de pois frais
Herbes fraîches au choix (menthe, persil, coriandre)
Vinaigrette à base de moutarde, huile d'olive et jus de citron
Sel
Poivre
Instructions :
Cuisson du quinoa : Rincer le quinoa à l'eau froide dans une passoire fine. Porter 2 tasses d'eau à ébullition dans une casserole moyenne. Ajouter le quinoa et réduire le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et que les germes soient visibles. Retirer du feu, laisser reposer 5 minutes, puis égrener à la fourchette.
Préparation des légumes : Éplucher et râper les carottes. Couper le concombre en dés. Trancher les radis en fines rondelles. Blanchir les pois frais dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis les égoutter et les plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
Préparation des herbes : Hacher finement les herbes fraîches de votre choix (menthe, persil, coriandre).
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, mélanger le quinoa cuit, les carottes râpées, les dés de concombre, les rondelles de radis, les pois frais blanchis et les herbes fraîches hachées.
Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de moutarde et le jus d'un citron. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assaisonnement de la salade : Verser la vinaigrette sur la salade de quinoa et de légumes croquants. Mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servir la salade de quinoa aux légumes croquants immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival.
4. Salade de Betterave et Fruits Rouges
Ingrédients :
2 betteraves cuites
Fraises
Framboises
Myrtilles
Feta
Vinaigrette balsamique légère
Instructions :
Préparation des betteraves : Épluchez les betteraves cuites et coupez-les en dés ou en tranches, selon votre préférence. Placez-les dans un grand saladier.
Préparation des fruits rouges : Lavez délicatement les fraises, les framboises et les myrtilles sous l'eau froide. Égouttez-les soigneusement et ajoutez-les aux betteraves dans le saladier.
Ajout de la feta : Émiettez la feta sur les betteraves et les fruits rouges dans le saladier. La feta apportera une touche de salé qui se marie parfaitement avec la douceur des fruits et la saveur terreuse des betteraves.
Préparation de la vinaigrette : Préparez une vinaigrette légère à base de vinaigre balsamique. Mélangez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge dans un petit bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette balsamique légère sur la salade de betterave et de fruits rouges dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de betterave et de fruits rouges immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également la garnir de quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche supplémentaire de fraîcheur.
5. Salade de Poivrons et Haricots Blancs
Ingrédients :
2 poivrons (de préférence, utilisez une combinaison de poivrons rouges, jaunes ou oranges pour une variété de couleurs)
1 boîte de haricots blancs (environ 400g), rincés et égouttés
1 botte de persil frais, haché
1 oignon rouge, finement tranché
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Instructions :
Préparation des poivrons : Préchauffez votre gril à feu moyen-élevé. Lavez les poivrons, retirez les pédoncules et coupez-les en deux. Retirez les graines et les membranes. Placez les moitiés de poivron, côté peau vers le haut, sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium. Faites griller les poivrons sous le gril pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que leur peau noircisse et se boursoufle. Retirez-les du gril et laissez-les refroidir dans un sac en plastique fermé pendant environ 10 minutes. Une fois refroidis, pelez la peau noircie des poivrons et coupez-les en lanières.
Préparation des haricots blancs : Rincez les haricots blancs à l'eau froide dans une passoire et laissez-les égoutter.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, mélangez les lanières de poivrons grillés, les haricots blancs, le persil frais haché et les tranches d'oignon rouge.
Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de vin rouge et l'huile d'olive extra vierge. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette sur la salade de poivrons et haricots blancs dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de poivrons et haricots blancs immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la servir pour permettre aux saveurs de se marier davantage.
6. Salade de Tomates Cerises et Mozzarella à la Mangue
Ingrédients :
2 tasses de tomates cerise
1 mangue kent mûre mais ferme
200g de mozzarella
Feuilles de basilic frais
Vinaigrette légère à la mangue ou au citron vert
Instructions :
Préparation des ingrédients : Lavez délicatement les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez la mangue, retirez le noyau et coupez-la en dés. Coupez la mozzarella en tranches ou en morceaux de taille similaire à ceux des tomates cerise.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, disposez les moitiés de tomates cerise et les dés de mangue. Ajoutez les morceaux de mozzarella. Si vous le souhaitez, déchirez quelques feuilles de basilic frais et ajoutez-les à la salade pour plus de saveur.
Préparation de la vinaigrette : Préparez une vinaigrette légère à la mangue en mélangeant 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron vert pour une touche d'acidité supplémentaire.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette sur la salade de tomates cerise, mangue et mozzarella dans le saladier. Mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de tomates cerise, mangue et mozzarella immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également garnir la salade de quelques feuilles de basilic frais pour une présentation élégante.
7. Salade aux Herbes et Croûtons de Quinoa
Ingrédients :
Salade mélangée de votre choix (laitue, roquette, épinards, etc.)
Herbes fraîches au choix (menthe, persil, coriandre, ciboulette, etc.)
Croûtons de quinoa grillés
Tomates cerise coupées en quartiers (en option)
Vinaigrette citronnée légère
Instructions :
Préparation des ingrédients : Lavez et séchez la salade mélangée de votre choix et les herbes fraîches. Déchirez les feuilles de salade si elles sont grandes. Hachez finement les herbes fraîches.
Préparation des croûtons de quinoa : Faites cuire le quinoa selon les instructions sur l'emballage. Une fois cuit, étalez-le sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et faites-le griller au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré. Laissez refroidir.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, mélangez la salade mélangée, les herbes fraîches hachées et les tomates cerise coupées en quartiers (si vous en utilisez). Ajoutez les croûtons de quinoa grillés et mélangez délicatement.
Préparation de la vinaigrette : Préparez une vinaigrette citronnée légère en mélangeant 3 cuillères à soupe de jus de citron frais avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette citronnée légère sur la salade de salade aux herbes et croûtons de quinoa dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de salade aux herbes et croûtons de quinoa immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également garnir la salade de quelques croûtons de quinoa supplémentaires pour plus de croustillant.
8. Salade de Concombre et Carottes Râpées
Ingrédients :
1 concombre moyen
2 carottes moyennes
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce soja (facultatif)
1 cuillère à café de sucre (facultatif)
Graines de sésame grillées (pour garnir, facultatif)
Sel
Poivre
Instructions :
Préparation des ingrédients : Épluchez le concombre et les carottes. Râpez les carottes à l'aide d'une râpe à gros trous. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines à l'aide d'une cuillère et coupez-le en fines tranches.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, mélangez les carottes râpées et les tranches de concombre.
Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz avec la sauce soja et le sucre (si vous utilisez). Vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon votre goût. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette sur la salade de concombre et carottes dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Garnissez la salade de graines de sésame grillées pour un peu de croquant et de saveur supplémentaires. Servez immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival.
9. Salade de Petit Pois et Menthe Fraîche
Ingrédients :
2 tasses de petits pois frais
1 botte de menthe fraîche
1 citron (jus et zeste)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Instructions :
Préparation des petits pois : Si vous utilisez des petits pois frais, écossez-les. Si vous utilisez des petits pois surgelés, faites-les décongeler selon les instructions sur l'emballage.
Blanchir les petits pois : Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, plongez les petits pois et faites-les blanchir pendant 2-3 minutes. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Égouttez-les à nouveau et laissez-les refroidir.
Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez le jus de citron avec le zeste de citron râpé et l'huile d'olive extra vierge. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assemblage de la salade : Dans un saladier, mélangez les petits pois blanchis avec les feuilles de menthe fraîche finement hachées.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette citronnée sur la salade de petits pois et menthe dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de petits pois et menthe fraîche immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également ajouter des quartiers de citron pour décorer et ajouter une touche d'acidité supplémentaire.
10. Salade de Pomme, Chèvre et Noix
Ingrédients :
2 pommes (de préférence une variété croquante comme la Granny Smith ou la Gala)
100g de fromage de chèvre (type bûche de chèvre)
1/2 tasse de noix (noix de Grenoble ou noix de pécan)
Salade mélangée (laitue, roquette, épinards, etc.)
Vinaigrette balsamique légère
Instructions :
Préparation des ingrédients : Lavez et séchez les pommes. Retirez le cœur et coupez les pommes en quartiers fins ou en tranches. Coupez le fromage de chèvre en dés ou en tranches. Concassez grossièrement les noix.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, disposez la salade mélangée. Ajoutez les quartiers de pomme, les morceaux de fromage de chèvre et les noix concassées.
Préparation de la vinaigrette : Préparez une vinaigrette balsamique légère en mélangeant 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette balsamique légère sur la salade de pomme, chèvre et noix dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de pomme, chèvre et noix immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également garnir la salade de quelques feuilles de persil frais pour une présentation élégante.
11. Salade de Tomates et Concombre à la Feta
Ingrédients :
3 tomates moyennes
1 concombre moyen
100g de feta
Feuilles de basilic frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Instructions :
Préparation des ingrédients : Lavez et séchez les tomates et le concombre. Coupez les tomates en tranches épaisses ou en quartiers. Coupez le concombre en rondelles.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, disposez les tranches de tomates et les rondelles de concombre. Émiettez la feta par-dessus. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais déchirées à la main pour ajouter de la saveur et de la fraîcheur.
Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge avec une pincée de sel et de poivre.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette sur la salade de tomates, concombre et feta dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Servez la salade de tomates, concombre et feta immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival. Vous pouvez également garnir la salade de quelques feuilles de basilic frais pour une présentation élégante.
12. Salade de Radis, Carottes et Pois Chiches
Ingrédients :
1 botte de radis
2 carottes
1 boîte de pois chiches (environ 400g), rincés et égouttés
Feuilles de persil frais
Jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Instructions :
Préparation des ingrédients : Lavez et séchez les radis. Retirez les fanes et coupez les radis en rondelles fines. Épluchez les carottes et râpez-les grossièrement. Égouttez et rincez les pois chiches.
Assemblage de la salade : Dans un grand saladier, mélangez les rondelles de radis, les carottes râpées et les pois chiches égouttés.
Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive extra vierge. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assaisonnement de la salade : Versez la vinaigrette sur la salade de radis, carottes et pois chiches dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service : Garnissez la salade de feuilles de persil frais hachées pour plus de saveur et de fraîcheur. Servez immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère pour un repas estival.
13. Salade de Fruits Frais et Herbes Aromatiques
Ingrédients :
2 tasses de fraises fraîches, lavées et équeutées
1 tasse de framboises fraîches, lavées
1 tasse de myrtilles fraîches, lavées
1 mangue mûre mais ferme, pelée et coupée en dés
Feuilles de menthe fraîche
Feuilles de basilic frais
Jus de citron frais
1-2 cuillères à soupe de miel (facultatif)
Instructions :
Préparation des fruits : Dans un grand saladier, mélangez délicatement les fraises, les framboises, les myrtilles et les dés de mangue.
Préparation des herbes : Lavez et séchez les feuilles de menthe et de basilic frais. Déchirez-les en morceaux ou hachez-les finement, selon votre préférence.
Assemblage de la salade : Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic frais au mélange de fruits dans le saladier. Mélangez délicatement pour répartir les herbes aromatiques dans la salade.
Assaisonnement : Arrosez la salade de fruits et herbes avec du jus de citron frais. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter du miel pour sucrer légèrement la salade et rehausser les saveurs naturelles des fruits. Mélangez à nouveau pour bien enrober tous les fruits des saveurs.
Service : Servez la salade de fruits frais et herbes aromatiques immédiatement en accompagnement d'un brunch estival ou en dessert léger après un repas. Vous pouvez également laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant un certain temps avant de la servir pour permettre aux saveurs de se mélanger davantage.
Commentaires