1. Compote pomme-poire et canelle
Ingrédients :
4 pommes (de préférence des variétés comme la Gala ou l'Opal)
3 poires
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de sucre (optionnel, selon votre goût)
Instructions :
Épluchez les pommes et les poires, retirez les pépins et coupez-les en petits morceaux.
Placez les morceaux de pommes et de poires dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez la cannelle et mélangez bien.
Si vous préférez une compote plus sucrée, ajoutez le sucre à ce stade
Réduisez le feu à doux et couvrez la casserole.
Laissez mijoter pendant environ 15-20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
Si la compote semble trop liquide, poursuivez la cuisson à découvert pendant quelques minutes pour réduire la sauce et obtenir une consistance plus épaisse.
Écrasez légèrement les fruits à l'aide d'une fourchette pour obtenir la texture désirée. Certains aiment une compote lisse, tandis que d'autres préfèrent une texture plus rustique
Laissez la compote refroidir avant de la transférer dans un récipient hermétique.
Elle peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques jours.
2. Tartelette aux kakis et aux noix
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre (optionnel)
Eau froide
Pour la garniture :
3 à 4 kakis, pelés et coupés en tranches fines
100 g de noix, concassées
2 cuillères à soupe de sucre brun
Instructions :
Préparation de la Pâte Brisée :
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre (si utilisé).
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Utilisez vos doigts pour sabler le mélange jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière.
Ajoutez de l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
Préparation des Tartelettes :
Préchauffez le four à 180°C.
Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion sur une surface légèrement farinée. Fonçez des petits moules à tartelettes avec la pâte.
Piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette pour éviter qu'elles ne gonflent pendant la cuisson.
Disposez les tranches de kaki sur le fond de chaque tartelette.
Saupoudrez les tranches de kaki de sucre brun et ajoutez les noix concassées par-dessus.
Faites cuire au four préchauffé pendant environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
Retirez les tartelettes du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler.
3. Smoothie mangue et clémentine
Ingrédients :
1 mangue mûre, pelée et coupée en morceaux
3 clémentines, pelées et divisées en quartiers
1/2 tasse de yaourt nature
1/2 tasse de glaçons
1 cuillère à soupe de miel (optionnel, selon votre goût)
Instructions :
Préparation des Fruits :
Pelez et coupez la mangue en morceaux.
Épluchez les clémentines et séparez-les en quartiers.
Assemblage du Smoothie :
Dans un mixeur, ajoutez les morceaux de mangue, les quartiers de clémentine, le yaourt nature et les glaçons.
Mixage :
Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si le smoothie est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour ajuster la texture.
Dégustation :
Goûtez le smoothie et ajustez la douceur selon vos préférences en ajoutant du miel si nécessaire. Mélangez à nouveau pour bien incorporer le miel.
Service :
Versez le smoothie dans des verres et servez immédiatement.
4. Pomme au four à la grenade
Ingrédients :
4 pommes (Granny Smith de préférence)
1 grenade
2 cuillères à soupe de sucre brun
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de beurre (facultatif)
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et évidez les pommes.
Mélangez les graines de grenade, le sucre brun et la cannelle.
Remplissez le centre de chaque pomme avec le mélange.
Déposez une petite noix de beurre sur le dessus de chaque pomme (facultatif).
Cuisez au four pendant environ 25-30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.
5. Banana bread aux noix et aux épices
Ingrédients :
3 bananes bien mûres
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de muscade
1/2 tasse de noix hachées
Instructions :
Préchauffez le four à 175°C.
Écrasez les bananes dans un grand bol.
Ajoutez le sucre, l'œuf et l'extrait de vanille, mélangez bien.
Dans un autre bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
Incorporez les ingrédients secs dans le mélange de banane.
Ajoutez les noix hachées et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à pain graissé.
Cuisez au four pendant environ 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Laissez refroidir avant de trancher.
6. Crumble poire et vanille
Ingrédients :
4 poires, pelées, épépinées et coupées en dés
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la pâte à crumble :
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de sucre brun
1/4 tasse de beurre non salé, coupé en petits morceaux
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez les dés de poires avec le sucre et l'extrait de vanille. Répartissez-les dans un plat de cuisson.
Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre brun et le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
Saupoudrez le mélange de crumble sur les poires dans le plat de cuisson.
Cuisez au four pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les poires soient tendres.
Laissez refroidir légèrement avant de servir.
7. Kiwi au chocolat noir
Ingrédients :
4 kiwis, pelés et coupés en quartiers
100 g de chocolat noir
Instructions :
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes selon les instructions de l'emballage.
Trempez chaque quartier de kiwi dans le chocolat fondu, en veillant à bien le couvrir.
Placez les quartiers de kiwi chocolatés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez durcir au réfrigérateur pendant environ 15-20 minutes.
Une fois le chocolat durci, les quartiers de kiwi sont prêts à être dégustés.
8. Salade de fruits d'automne
Ingrédients :
2 oranges, pelées et coupées en quartiers
2 pommes, coupées en dés
2 poires, coupées en dés
2 kiwis, pelés et coupés en rondelles
Instructions :
Dans un grand bol, mélangez les quartiers d'orange, les dés de pomme, les dés de poire et les rondelles de kiwi.
Remuez délicatement pour bien répartir les fruits dans la salade.
9. Pudding de chia à la mangue
Ingrédients :
1 mangue, pelée et coupée en dés
1/2 tasse de lait d'amande
3 cuillères à soupe de graines de chia
Instructions :
Dans un bol, mélangez les dés de mangue et le lait d'amande.
Utilisez un mixeur pour obtenir un mélange lisse.
Ajoutez les graines de chia et mélangez bien.
Réfrigérez le mélange pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Avant de servir, remuez le pudding chia pour assurer une consistance uniforme.
10. Bananes grillées au sirop d'érable
Ingrédients :
Bananes (1 à 2 par personne)
Sirop d'érable
Beurre (facultatif)
Instructions :
Préchauffez une poêle à feu moyen.
Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une petite quantité de beurre à la poêle pour plus de saveur.
Placez les demi-bananes dans la poêle chaude et laissez-les cuire pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Arrosez les bananes avec du sirop d'érable pendant la cuisson, en les retournant pour les enrober uniformément.
Une fois les bananes grillées et caramélisées, retirez-les de la poêle.
Servez les bananes grillées arrosées de sirop d'érable supplémentaire si désiré.
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