top of page
Photo du rédacteurAlexandra et Yves Planchez

10 recettes de pizza d'été




1. Pizza Caprese avec Chorizo


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de sauce tomate

  • 2 tomates mûres, tranchées en rondelles

  • 200g de mozzarella fraîche, coupée en tranches

  • Quelques feuilles de basilic frais

  • 100g de chorizo, tranché finement

  • Huile d'olive extra vierge

  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la sauce tomate sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Disposez les tranches de tomate sur la sauce tomate, en les répartissant de manière uniforme.

  5. Placez les tranches de mozzarella sur les tomates.

  6. Répartissez les tranches de chorizo sur la pizza.

  7. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  8. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  9. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  10. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  11. Avant de servir, ajoutez quelques feuilles de basilic frais sur la pizza et arrosez légèrement d'huile d'olive extra vierge.

  12. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





2. Pizza Méditerranéenne aux Champignons


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de sauce tomate ou pesto

  • 1 poivron rouge, coupé en lanières

  • 1 poivron jaune, coupé en lanières

  • 200g de champignons, tranchés

  • 100g de feta, émiettée

  • Olives noires dénoyautées, au goût

  • Origan séché, au goût

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la sauce tomate ou le pesto sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Répartissez les lanières de poivrons sur la sauce, suivies des tranches de champignons.

  5. Émiettez la feta sur les légumes, puis répartissez les olives noires sur la pizza.

  6. Saupoudrez la pizza d'origan séché, de sel et de poivre, selon votre goût.

  7. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  8. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que les légumes soient cuits.

  9. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  10. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  11. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





3. Pizza Végétarienne


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de sauce tomate

  • 1 courgette, tranchée en rondelles fines

  • 1 poivron rouge, coupé en dés

  • 1 poivron jaune, coupé en dés

  • 100g d'épinards frais

  • 50g de pignons de pin, grillés

  • 200g de mozzarella râpée

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la sauce tomate sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Répartissez les rondelles de courgette, les dés de poivrons et les épinards sur la sauce tomate.

  5. Saupoudrez les légumes de mozzarella râpée.

  6. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  7. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  8. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  9. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  10. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  11. Avant de servir, parsemez les pignons de pin grillés sur la pizza.

  12. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





4. Pizza Artichaut et Burrata


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de sauce tomate ou crème d'artichaut (voir recette ci-dessous)

  • 200g de fonds d'artichaut, coupés en quartiers

  • 1 boule de burrata fraîche

  • Quelques olives kalamata, dénoyautées et coupées en deux

  • Quelques feuilles de romarin frais, hachées

  • Huile d'olive extra vierge, pour arroser

  • Sel et poivre, au goût

Pour la sauce à l'artichaut :

  • 200g de coeurs d'artichaut marinés

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Jus de citron, au goût

  • Sel et poivre, au goût


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Si vous préparez votre propre sauce à l'artichaut, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les gousses d'ail hachées et faites-les revenir pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'elles soient parfumées. Ajoutez ensuite les coeurs d'artichaut marinés et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirez du feu et transférez le mélange dans un mixeur. Ajoutez un filet de jus de citron, du sel et du poivre, puis mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Réservez.

  3. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  4. Étalez uniformément la sauce tomate ou la crème d'artichaut sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  5. Répartissez les quartiers de fonds d'artichaut sur la sauce.

  6. Déchirez la burrata en morceaux et répartissez-la sur la pizza.

  7. Parsemez les olives kalamata sur la pizza, puis saupoudrez de romarin frais haché.

  8. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  9. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive extra vierge.

  10. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que la burrata soit fondue et légèrement dorée.

  11. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  12. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





5. Pizza Pommes de Terre et Roquette


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de crème fraîche ou sauce blanche

  • 2 à 3 pommes de terre nouvelles, lavées et tranchées finement

  • 100g de gruyère râpé

  • 1 à 2 poignées de roquette fraîche

  • 100g de tranches de bacon grillé, coupé en morceaux (optionnel)

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la crème fraîche ou la sauce blanche sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Répartissez les tranches de pommes de terre sur la crème fraîche.

  5. Saupoudrez le gruyère râpé sur les pommes de terre.

  6. Si vous utilisez du bacon, répartissez les morceaux de bacon grillé sur la pizza.

  7. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  8. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  9. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  10. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  11. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  12. Juste avant de servir, répartissez généreusement la roquette fraîche sur la pizza.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





6. Pizza Provençale aux Champignons


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de sauce tomate ou pesto

  • 1 tomate ronde, coupée en tranches

  • 1 tomate noire de Crimée, coupée en tranches

  • 100g de champignons, tranchés

  • 200g de mozzarella râpée

  • 1 petit oignon rouge, émincé

  • Herbes de Provence, au goût

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la sauce tomate ou le pesto sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Disposez les tranches de tomate ronde et de tomate noire de Crimée sur la sauce.

  5. Répartissez les tranches d'oignon rouge sur les tomates.

  6. Ajoutez les tranches de champignons sur la pizza.

  7. Saupoudrez généreusement d'herbes de Provence sur la pizza.

  8. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  9. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  10. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  11. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  12. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





7. Pizza aux tomates cerises, chorizo et fromage de chèvre


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de crème fraîche ou sauce blanche

  • Mélange d'herbes fraîches (persil, basilic, ciboulette), hachées

  • 100g de fromage de chèvre, émietté

  • 100g de chorizo, tranché finement

  • Quelques tranches de tomates cerises

  • Zeste de citron râpé

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Dans un bol, mélangez la crème fraîche ou la sauce blanche avec les herbes fraîches hachées. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  4. Étalez uniformément ce mélange sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  5. Répartissez les tranches de chorizo sur la crème aux herbes.

  6. Émiettez le fromage de chèvre sur le chorizo.

  7. Disposez quelques tranches de tomates cerises sur la pizza.

  8. Saupoudrez de zeste de citron râpé sur la pizza.

  9. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  10. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  11. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  12. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





8. Pizza Printanière


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de pesto vert ou sauce tomate

  • 100g d'asperges, coupées en tronçons

  • 200g de mozzarella ou comté râpé

  • 100g de pois verts (frais ou surgelés), décongelés si nécessaire

  • 100g de jambon de Parme, en fines tranches

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser


Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément le pesto vert ou la sauce tomate sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Répartissez les tronçons d'asperges sur la sauce.

  5. Saupoudrez généreusement de mozzarella ou de comté râpé sur les asperges.

  6. Répartissez les pois verts sur la pizza.

  7. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  8. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  9. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le fromage soit fondu et légèrement doré.

  10. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  11. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  12. Juste avant de servir, disposez les tranches de jambon de Parme sur la pizza.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.





9. Pizza Courgette et Feta


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de crème fraîche ou sauce blanche

  • 1 courgette, tranchée en rubans avec un épluche-légumes

  • 100g de feta, émiettée

  • Quelques tranches de tomates cerises

  • Quelques graines de courge grillées

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la crème fraîche ou la sauce blanche sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Disposez les rubans de courgette sur la crème fraîche.

  5. Émiettez la feta sur la pizza.

  6. Disposez quelques tranches de tomates cerises sur la pizza.

  7. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  8. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  9. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que la feta soit légèrement dorée.

  10. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  11. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  12. Avant de servir, parsemez les graines de courge grillées sur la pizza.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud





10. Pizza aux Trois Fromages


Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza

  • 1/2 tasse de sauce tomate

  • 100g de mozzarella, râpée

  • 100g de feta, émiettée

  • 100g de comté, râpé

  • Quelques tranches de tomates cerises

  • Quelques feuilles de roquette

  • Un filet de miel

  • Sel et poivre, au goût

  • Huile d'olive, pour arroser

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à la température recommandée pour votre pâte à pizza.

  2. Sur une surface légèrement farinée, étalez votre pâte à pizza jusqu'à obtenir une forme ronde ou rectangulaire, selon votre préférence. Transférez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  3. Étalez uniformément la sauce tomate sur la pâte à pizza, en laissant un bord libre tout autour.

  4. Répartissez uniformément la mozzarella, la feta et le comté râpé sur la sauce tomate.

  5. Disposez quelques tranches de tomates cerises sur la pizza.

  6. Assaisonnez la pizza avec du sel et du poivre selon votre goût.

  7. Arrosez légèrement la pizza d'huile d'olive.

  8. Faites cuire la pizza au four préchauffé pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que les fromages soient fondus et légèrement dorés.

  9. Pendant la cuisson, surveillez attentivement la pizza pour éviter qu'elle ne brûle.

  10. Une fois cuite, sortez la pizza du four et laissez-la reposer quelques minutes.

  11. Juste avant de servir, disposez quelques feuilles de roquette sur la pizza.

  12. Arrosez la pizza d'un filet de miel pour une touche sucrée-salée.

  13. Coupez la pizza en parts égales et servez chaud.




51 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page