1. Tarte aux poires et au chocolat
Ingrédients :
1 pâte brisée
3 poires mûres
100 g de chocolat noir
100 ml de crème liquide
2 œufs
50 g de sucre
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Dans un bol, mélangez la crème liquide, les œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu.
Épluchez et coupez les poires en fines tranches, puis disposez-les sur le fond de tarte.
Versez la préparation au chocolat sur les poires.
Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la garniture soit prise.
2. Compote de pommes à la cannelle
Ingrédients :
4 pommes (variété de votre choix)
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de cannelle
Jus de citron (pour éviter l'oxydation)
Instructions :
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.
Dans une casserole, faites cuire les pommes à feu doux avec le sucre et la cannelle.
Remuez régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la compote ait épaissi.
Laissez refroidir avant de déguster.
3. Muffins au kaki et au miel
Ingrédients :
2 kakis bien mûrs
200 g de farine
100 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 œufs
100 ml de lait
4 cuillères à soupe de miel
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez les kakis pour obtenir une purée.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude.
Incorporez les œufs, la purée de kaki, le miel et le lait.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
Enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
4. Crumble aux pommes et aux châtaignes
Ingrédients :
4 pommes
100 g de châtaignes cuites
50 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Dans un saladier, mélangez les pommes avec les châtaignes cuites et émiettées.
Dans un autre bol, mélangez le beurre, la farine, le sucre et la cannelle pour obtenir des miettes.
Disposez le mélange de pommes et de châtaignes dans un plat allant au four, puis saupoudrez de miettes.
Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et les pommes tendres.
5. Smoothie à la mangue et au kiwi jaune
Ingrédients :
1 mangue mûre
2 kiwis jaunes
200 ml de yaourt à la vanille
1 cuillère à soupe de miel
Instructions :
Épluchez et coupez la mangue et les kiwis en morceaux.
Dans un mixeur, combinez la mangue, les kiwis, le yaourt à la vanille et le miel.
Mixez jusqu'à obtenir un smoothie onctueux. Servez frais.
6. Clémentines confites au chocolat
Ingrédients :
6 clémentines
100 g de chocolat noir
50 g de sucre glace
Instructions :
Épluchez les clémentines et séparez les quartiers.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Trempez chaque quartier de clémentine dans le chocolat fondu et déposez-les sur du papier sulfurisé.
Laissez refroidir jusqu'à ce que le chocolat soit durci.
7. Datte fourrée au fromage de chèvre et au miel
Ingrédients :
12 dattes Medjool
100 g de fromage de chèvre
2 cuillères à soupe de miel
Une pincée de sel
Instructions :
Incisez délicatement chaque datte et retirez le noyau.
Remplissez chaque datte avec une petite quantité de fromage de chèvre.
Arrosez légèrement chaque datte de miel.
Saupoudrez d'une pincée de sel pour rehausser les saveurs.
Servez les dattes fourrées en apéritif ou en dessert.
8. Crêpes à la pomme et à la cannelle
Ingrédients :
2 pommes
150 g de farine
2 œufs
300 ml de lait
1 cuillère à café de cannelle
Instructions :
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches.
Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le lait et la cannelle pour obtenir une pâte à crêpes lisse.
Dans une poêle chaude et légèrement huilée, versez une louche de pâte à crêpes.
Disposez quelques tranches de pommes sur la crêpe.
Faites cuire des deux côtés jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Répétez l'opération pour les autres crêpes.
Servez chaudes avec un peu de sucre glace si désiré.
9. Muffins aux châtaignes et au chocolat
Ingrédients :
100 g de châtaignes cuites et écrasées
100 g de chocolat noir concassé
200 g de farine
2 œufs
100 g de sucre
200 ml de lait
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine, les œufs, le sucre, le lait, les châtaignes émiettées et le chocolat concassé.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
Enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
10. Gâteau au yaourt et à la pomme
Ingrédients :
3 pommes
1 yaourt nature
2 pots de yaourt de farine
2 pots de yaourt de sucre
1/2 pot de yaourt d'huile
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez le yaourt, la farine, le sucre, l'huile et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez les morceaux de pommes à la pâte.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfournez pendant environ 35-40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.
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